PENGERTIAN, JENIS – JENIS SERTA CONTOH MOTIF KALIGRAFI

Kaligrafi = adalah seni rupa melukis indah yang menggabungkan unsur keindahan islami. Yang mempunyai bentuk huruf tunggal dan letak – letaknya, maupun cara merangkaianya menjadi sebuah tulisan yang tersusun.

Dan sedangkan Kaligrafi menurut, Para Ahli  adalah :

 1. Menurut Bela Safira = adalah suatu bentuk karya seni rupa yang lebih menekankan keindahan pada huruf sehingga mempunyai nilai – nilai yang estetika.
 2. Menurut Syaikh Syamsudiin Al-Ahfani = kaligrafi adalah ilmu yang mempelajari bentuk huruf tunggal yang menjadi susunan kata atau cara penulisan di atas kertas dsb
 3. Menurut Rahman kaligrafi = adalah sebuah rangkaian huruf Hijaiyah yang terdapat ayat Al-Qur’an maupun Al-Hadist dan dimana rangkaian huruf itu dibuat dengan proporsi yang sesuai, baik itu jarak.

 

 

JENIS – JENIS KALIGRAFI

Berikut adalah jenis dari Kaligrafi (Khat)

 • Kaligrafi Tsuluts

Tsulust merupakan tulisan bahasa Arab yang sangat tua yang populer pada dekade awal periode Dinasti Abbasiyah, Tsuluts juga  banyak digunakan sebagai Ornamen pada arsitektur Masjid, sampul buku, atau dekorasi interior.  Tulisan Kaligrafi Tsuluts ini sangat ornamental, dan ditambah dengan banyak hiasan.

 • Kaligrafi Naskhi 

Kaligrafi Naskhi adalah jenis kaligrafi yang  sering dipakai oleh umat Islam. Gaya Kaligrafi Naskhi merupakan gaya penulisan Kaligrafi tertua. Kaligrafi ini sering digunakan untuk menulis mushaf Al-Qur’an sampai sekarang. Huruf Kaligrafi Naskhi sederhana, hampir tidak ada hiasan , sehingga lebih mudah ditulis dan juga mudah untuk dibaca.

 • Kaligrafi Kufi 

Kaligrafi Kufi adalah Kaligrafi gaya penulisan Al-Qur’an pada periode awal. Oleh karena itu, Gaya Kaligrafi Kufi adalah model penulisan yang paling tua di antara semua gaya kaligrafi yang lain.

 • Kaligrafi Riq’ah 

Riq’ah adalah Kaligrafi pengembangan kaligrafi gaya Naskhi dan Tsuluts. Karakter Kaligrafi ini hurufnya sangat tanpa harakat dan sederhana, sehingga mudah untuk ditulis cepat.

 • Kaligrafi Farisi

Adalah gaya kaligrafi yang telah dikembangkan oleh orang Persia. Kaligrafi ini sangat mengutamakan unsur garis, ditulis tanpa harakat, Dan Gaya ini digunakan seperti sebagai dekorasi eksterior Masjid yang biasanya dipadukan dengan warna warni Arabes.

 • Kaligrafi Ijazah ( Raihani )

Kaligrafi Ijazah (Raihani) adalah sebuah kaligrafi yang perpaduan antara gaya Tsuluts dan gaya Naskhi. Gaya kaligrafi ini digunakan untuk penulisan dari seorang guru kaligrafi kepada muridnya. Kaligrafi ini lebih sederhana, sedikit hiasan tambahan, dan tidak ditulis secara bertumpuk – tumpuk.

 • Kaligrafi Diwani Jali

Adalah kaligrafi yang huruf Arabnya mirip sama Diwani akan tetapi lebih ornamental, padat dan kadang juga bertumpuk. Kenapa? Karena Kaligrafi ini lebih ditujukan untuk keperluan dekoratif. Dan biasanya model kaligrafi ini digunakan seperti dekorasi interior masjid atau benda hias.

 • Kaligrafi Diwani

Adalah Kaligrafi Gaya yang biasanya digunakan untuk menulis kepala surat resmi dari kerajaan. Model kaligrafi ini digunakan untuk ornamen arsitektur dan sampul buku. Kaligrafi gaya ini tidak berharokat, tetapi Keindahan tulisannya bergantung pada penulisan garisnya yang kadang-kadang meninggi atau menurun.

berikut contoh – contoh Kaligrafi : 

>

>

*Untuk informasi mengenai Pemesanan Kubah Masjid serta Konsultasi di Kontraktor Kubah Masjid:

CV.SINAR SURYA ABADI

• Handphone dan Whatsapp: 081235648084/082264308124

• Alamat : Jalan Ki Suryo jati selatan Rt.24 Rw.08 Kedungturi Taman Sidoarjo – Jawa Timur 61257

• Buka Setiap Hari Pukul 08.00 – 17.00

• atau Kunjungi di https://kubahmasjidindo.com/

Dapatkan harga penawaran kubah masjid terbaik dari kami dengan harga termurah serta berkualitas dengan disertai surat jaminan garansi di setiap produknya.

Kami juga bersedia survey kubah masjid di dalam kota, luar kota,maupun luar pulau dengan secara gratis.